您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 乡镇传真
蓉城镇:产业扶贫先行,“四带”企业相助
【编辑日期:2020-06-17 09:07】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:35次】  【 关 闭 】
 


蓉城镇积极推进“四带一自”产业扶贫工程,鼓励新型农业经营主体挑起产业扶贫的大梁,壮大贫困村集体经济、促进贫困户增收脱贫。

一是推进园区企业带动。为拓宽贫困户就业渠道,积极加强与园区企业、商会等对接,优先吸纳有劳动能力的贫困户就业。其中,瑞泰汽车零部件、五溪矿业等公司结对帮扶2个村,3年时间带动10户贫困户稳定脱贫。同时对接国有企业马钢(集团)控股有限公司青阳白云石矿积极参与到蓉城扶贫大格局中。

二是推进龙头企业带动。为产业龙头企业和相关村牵线搭桥,九华中药材有限公司与建兴村、青山村结对,焦村中药材基地与云山村结对,由企业提供先期黄精种苗和种植指导并负责销售,相关村提供土地、劳动力和田间管理,收益按比例分成,不仅带动了3个村集体经济发展,也解决了20余名贫困劳动力就近就业。

三是推进农民专业合作社带动。推广“基地+农户”模式,通过土地入股、订单生产、资金资源入股、托管服务、务工就业等各种带动方式,构建稳定的利益联结机制。全镇4个合作社,共带动贫困户10户务工,51户贫困户通过土地流转获得增收。

四是推进经营大户(家庭农场)带动。蓉城镇具有带动作用的家庭农场共有16个,主要通过吸纳贫困户耕地和劳动力等资源,提供技术指导、产品销售等服务,共同发展特色产业,带动贫困户增收。家庭农场及大户带动贫困户110户。


同时,鼓励贫困户发展特色种养业。蓉城镇鼓励具有劳动能力的贫困户开展自种自养,加大特色种养业奖补政策力度和对贫困户种养殖专业技术培训,提高贫困户发展种养业的积极性。2020年全镇共为270户贫困户成功申报第一批特色种养业补助45.795万元。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025