您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 政策措施
青阳县特困人员供养服务机构运行维护实施方案
【编辑日期:2020-06-15 15:01】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:25次】  【 关 闭 】
 


县民政局   县财政局

为贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(皖政[2016]102)、《池州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(池政[2015] 4)、《池州市特困人员供养服务机构运行维护实施方案》(池民福〔202067号)和省、市、县实施33项民生工程的有关文件精神,完善特困人员救助供养制度,提升全县特困供养服务机构建后管养水平,结合我县实际,制定本实施方案。

一、实施内容

在《民政部关于加强建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》(民发[2019]137)和《养老服务机构等级划分与评定》国家标准未正式实施之前,继续按照安徽省民政厅、财政厅《安徽省农村特困供养服务机构等级评定工作实施办法》(皖民福函[2015]471)要求,实施特困供养服务机构等级评定工作。根据供养服务质量、内部管理水平、基础设施条件和组织保障力度,由低至高划分一星、二星、三星三个等级特困供养服务机构。按照安徽省财政厅、民政厅《安徽省农村五保供养服务机构综合定额标准管理暂行办法》(财社[2015]2064)规定,依据等级评定结果,将特困供养服务机构按星级高低划分为一类、二类、三类,按类别实施综合定额补助管理。

二、实施程序

1、首次评定。由县级民政部门组织本辖区内供养机构自愿申报,依据省级制定的标准评定供养机构等级,其中三星供养机构须报送市级民政部门复核;市级民政部门对县级民政部门报送的三星级供养机构提出复核意见;市、县两级民政部门依据审批权限,分别对评定的三星级、二星级、一星级供养机构进行公示,公示期7;公示无异议后,县级民政部门发文公布一星级、二星级供养机构名单并报送市级民政部门备案;市级民政部门发文公布三星级供养机构名单并报送省级民政部门备案。

2、有效期内更高等级评定。三星级以下供养机构可根据自身条件完善情况,向县级民政部门提交申报材料,申报更高等级评定。县级民政部门收到供养机构等级评定申请后,对申报二星级的供养机构,须在30(含公示期)内进行评定;对申报三星级的供养机构,须在15日内提出初审意见,报送市级民政部门评定。市级民政部门对申报三星级的供养机构,须在收到县级民政部门初审意见后30(含公示期)内进行评定。市、县两级民政部门依据审批权限,分别对评定的三星、二星供养机构进行公示。公示期7天。公示无异议后,县级民政部门发文公布二星级机构名单并报送市级民政部门备案;市级民政部门发文公布三星级机构名单并报送省级民政部门备案。

3、有效期满后,供养机构须重新评定等级,评定程序参照本条第一款。

三、补助标准

一类特困供养服务机构综合定额补助标准不低于6000//;二类特困供养服务机构综合定额补助标准不低于7200//;三类特困供养服务机构综合定额补助标准不低于8400//年。未达到等级评定标准特困供养服务机构的综合定额补助标准,参照一类标准执行。

四、公示公开

县民政部门建立公开公示制度,实行“网上+墙上”公开公示,主要包括:奖补资金分配的特困供养服务机构名称、金额、使用方向、收益范围等重要信息。同时在各乡镇公示栏公开,接受各方监督。

五、保障措施

1、明确职责分工。县民政局、县财政局按照职能分工各负其责。县民政局负责编制实施内容、制订管理制度和对实施情况进行督查考核。县财政局负责安排落实县级财政资金,并对补助资金的管理使用进行监督检查。

2、健全落实机制。县政府是特困供养服务机构运行维护工作的责任主体,负责本县特困供养服务机构运行维护的组织领导、审定规划以及配套资金、建设用地的落实等事项,并要求自然资源和规划、住建、监察、公安、审计等部门根据各自职能分工履行职责。

3、强化监督考核。建立健全绩效考评机制,加强对集中供养机构运行维护的考核,切实保障特困对象基本生活权益。自觉接受各级人大、政协、纪检监察、审计、新闻媒体和群众监督,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理。



主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025