您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 工作动态
青阳县:“四项措施”推进农村强弱电杆线“乱象”整治
【编辑日期:2020-06-15 09:08】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:50次】  【 关 闭 】
 

青阳生态环境优良,吸引着众多乡村旅游爱好者。喜爱摄影的南京李女士每逢假期都要带着家人,在朱备镇九子岩风景区的陈畈村民组小住一段时间,她感叹地说:青阳的乡村真美,尤其是这两年来,你们不仅把村庄环境整理干净了,之前村内的杂乱的线杆和乱绕的蜘蛛网也不见了,我拍出来的照片也更美了……”

农村废弃杆线整治工作涉及供电、电信、安广、联通、移动等多家杆线权属单位。县委农办有关负责同志说:“杆线整治在改善农村人居环境、建设美丽乡村的大背景下显得尤为迫切,然而杆线整治工作存在牵涉的单位多,杆线权属错综复杂,综合协调难度大”。20196月,为全面推进农村人居环境整治,青阳县委县政府深入研究、综合施策,针对农村强弱电“乱象”,适时出台了《关于加强农村强弱电和通讯电缆杆线设施规范建设管理的实施意见》,全面启动了国省道沿线、美丽乡村、人居环境整治示范村强弱电杆线“乱象”整治工作,并取得一定成效。

今年伊始,青阳县以开展村庄清洁行动春季战役为抓手,将农村强弱电杆线治理纳入2020年度人居环境整治九项重点工作之一,通过落实“四项措施,进一步扩大了整治工作成效。

一是增强责任意识,强化组织领导。县内5家杆线权属企业积极贯彻县委的决策部署,分别成立了由分公司总经理任组长,相关维护主管及维护人员任组员的弱电杆线整治工作专班,将农村弱电杆线整治与自身安全生产工作相结合,明确专人对各乡镇废弃弱电杆线情况进行排查和整治。

二是深入开展排查,摸清问题底数。在排查中,乡镇村组织人员积极配合杆线权属企业全面全域排查私接乱拉、借杆架线、跨街连接、电杆倾斜、废弃杆线残留等影响安全和村容村貌的现象,并将辖区内存在的杆线“乱象”问题逐一拍照登记,及时反馈移交,加快排查进度,明确了治理责任;5家杆线权属企业在做好日常巡查工作的同时,根据乡镇村反馈情况,将整治工作细化到每个杆塔、每条线路,梳理出具体位置和数量,全面建立了问题整改清单。

三是把握重点节点,有序开展整治。根据排查建立的问题清单,一边积极争取上级公司的支持,一边调整安排年度预算,科学制定治理方案,按照“先易后难、先急后缓、点面结合、分步实施”的整治思路,重点整治沿国省道沿线、美丽乡村中心村、人居环境整治示范村,逐步推进到所有中心村、自然村。

四是实行部门联动,不留整治死角。在县委农办的统筹协调下,5家杆线公司主动跟进,积极会同所在地乡镇,按照整治技术和行业规范要求,相互配合、统筹安排,对已废弃不用的彻底予以拆除,对裸露在外的凌乱网线理顺捆绑整齐,对能够并杆并线的积极协商、妥善处理,治理工作扎实有序推进。

截至目前,全县共清理废弃杆线600余根,消除、整理私接乱拉缆线1.8万余米,有效改善了村容村貌,减少了安全隐患,得到了老百姓的称赞。木镇常丰村村民胡章服说:一块小水田,立着3根废弃线杆,以前收割机、插秧机下田时连调头都困难,昨天供电公司和移动公司来了工人,把3根废弃线杆拆除了,现在下田干活方便多了”。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025