您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 工作动态
青阳县提前完成技能脱贫培训目标任务
【编辑日期:2020-06-09 15:05】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:50次】  【 关 闭 】
 


截至5月底,青阳县技能脱贫培训任务数39人,已培训55人,完成率141%。开展企业新录用员工岗前技能培训任务数930人,已培训1429人,完成率153%

积极宣传造氛围。通过网络、电视、报纸、宣传册、微信等媒体广泛宣传职业技能培训对就业的重要性,发放5000余份《青阳县就业扶贫政策告知单》,鼓励贫困人口就近就业,更好地助力脱贫攻坚。积极营造全社会进一步关心、重视和支持职业培训的良好氛围。加大对培训的宣传引导和组织力度,想方设法调动劳动者主动参与培训的积极性,改“要我培训”为“我要培训”。

坚持摸底强基础。春节前印发了《关于开展技能脱贫培训需求情况摸底的通知》,依托乡镇基层劳动就业和社会保障平台及扶贫专干、社保员业务员等,对技能脱贫培训需求进行调查摸底,做到底数清、人数清、工种清。疫情期间,为使培训工作不耽搁,积极通过政府门户网站、微信公众号、QQ群等对省市出台的线上培训政策进行全方位宣传,鼓励支持劳动者参加线上培训,努力提高线上培训知晓率。

创新模式提质量。组建就业服务工作队伍,主动对全县400余家企业开展用工调查,了解企业稳岗和缺工情况。同时利用前期疫情防控摸底信息,了解返乡农民工基本情况和就业意向,宣传最新招工需求信息,为企业复工复产及返乡农民工“就业在家乡”打开双向选择通道。结合疫情防控期间务工返乡人员尚未外出及企业生产计划安排情况,为帮助企业新录用员工尽快掌握相关岗位技能,确保员工队伍在疫情期间能够保持稳定,相关企业开展新录用员工岗前培训,引导企业精心准备教程,并聘用专业教师,提高教学质量。

加强监督保实效。建立完善监督检查制度,对培训前、培训中、培训后过程实施全程监控,对培训机构教学管理和培训质量情况进行检查和评估,指导培训机构建立完善教学管理台账,保存培训过程影像资料。培训结束后通过发放问卷和电话抽查的方式对培训满意度进行调查。同时,将培训对象、实施程序、补贴标准等内容在县政府和民生工程专题网站动态公示,接受社会和群众监督,确保培训质量取得实效。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025