您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:我们的村庄换新颜
【编辑日期:2020-06-02 10:52】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:56次】  【 关 闭 】
 

一栋栋农房干净整洁、一条条道路平整开阔、一处处景观内容丰富,一幅美丽和谐的新农村画卷在眼前徐徐展开。这就是我的家园,   青阳县陵阳镇南阳村毕村组,我叫徐精武,是本村垃圾清运员,这两年我深切的感受到民生工程政策让我们的村庄换新颜。

路宽了!

咱们南阳村位于青阳县陵阳镇西南10公里处,村庄资源较为匮乏,产业发展缓慢,导致村集体经济薄弱,是陵阳镇的贫困村之一。而毕村组有时南阳村的边缘村庄,多年以来,我们村都是泥巴路居多,仅有的一条水泥路因年久失修,破坏得较严重,再加上路边杂草丛生道路变得更窄了,影响村民的出行,如今因为农村道路畅通工程,修起了多条宽阔的水泥路,还把路边的杂草都一并清除了,换上了各色各样的花花草草,我们村的路真是越走越宽了!

垃圾桶满了!

多年以来,村民卫生意识薄弱,很多村民习惯于将垃圾倾倒在自留地或是河边,有的村民甚至把垃圾扫到路上,同时家禽放养、一户两宅的现象也很普遍,村庄环境真叫一个脏、乱,差。现在我最大的感受就是垃圾越来越满了,人居环境整治以来,改变村民的环境意识,也改变旧习惯,人人做到垃圾入桶,规范处理,再也看不见垃圾变遍地飞。

空气清新了。

一直以来,咱们村家家户户都有一个旱厕,很多人家还是露天旱厕,到了夏天,臭气熏天,蚊虫苍蝇不绝,老百姓身居其中也是苦不堪言。现在好了,咱们村的旱厕都被改造了,存在多年的露天旱厕和粪缸不见了踪影,每家每户都用上干净卫生的厕所,也不担心污水的排放问题,村里污水排放工程为我们解决后顾之忧,现在在村里走一走,迎面吹来的是清新的空气,还伴着阵阵鸟语花香,让人的心情舒畅。

庭院美了

人居环境整治以来,不像过去垃圾遍地飞,现在村庄干净整洁了,“颜值”也提升了,我们村的还有自己的“驻颜术”——发动群众的力量,提高村民建设美丽家园的主人翁意识,使村民积极投身到河道、房前屋后、田间地头整治当中。村民们尽自己所能,把自家的院落打理得井井有条,种上花儿草的,既舒适又镁光,今年我们毕村有好几户人家,在参加了县里的“美丽庭院”的评比活动中,被评为示范户,我们村庄真是一天比一天美了。

垃圾清运的活虽苦虽累,但是看到我们村发生的巨大变化,还能为自己的美丽家园尽一份责任,我的心里感到特别自豪!


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025