您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 工作动态
青阳县提前完成贫困精神残疾人药费补助民生工程
【编辑日期:2020-06-02 10:29】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:46次】  【 关 闭 】
 


按照早谋划、早部署、精心组织的要求,青阳县认真实施省级民生工程贫困残疾人康复项目,截至5月底 858名补助对象按每人1000元标准,共发放资金85.8万元。

一是精准谋划。3月中旬,县残联制定了《青阳县2020年残疾人康复工作计划》,报市残联审核。并结合实际科学制定了《青阳县2020年贫困残疾人康复实施办法》,实现建档立卡贫困精神残疾人药费补助“全覆盖”,做到“应补尽补”。同时依据实施办法及时向县民生办报送了资金预算。

二是及时摸底。由于疫情防控,省、市民生工程实施办法出台稍有延迟,为不影响工作进度,青阳县按上年残疾人康复工作要求提前布置了残疾儿童康复对象和贫困精神残疾人药费补助对象的摸底工作,同时县残联对残疾儿童康复和精神残疾药费补助资料逐一审核,对不符合救助条件的及时退出,并书面告知。

三是加大宣传。印发了《青阳县2020年贫困残疾人康复民生工程简介》5000份,及时向全县各界广泛发放。采取网络媒体、会议布置、集中宣传、等形式,广泛宣传困难残疾人生活和护理补贴政策内容。同时,各社区充分利用办事窗口、政策宣传栏以及设点摆摊的方式在所辖范围内开展宣传,工作人员通过入户走访等方式深入残疾人家中,做好政策宣传解答,提高知晓率。

四是强化管理。加大对服药精神残疾人的摸排、审核,确保不漏一人、不错一人,对玩忽职守或顶替冒领民生资金的人员坚决问责。在民生工程项目实施过程中严把材料审核关,一人一档,逐项核查,确保政策落实到位、执行到位。坚持对救助对象回访,询问资金发放到位


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025