您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 工作动态
青阳县四举措扎实推进2020年困难职工帮扶民生工程
【编辑日期:2020-06-01 11:05】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:46次】  【 关 闭 】
 



自疫情趋于稳定以来,青阳县不断加强困难职工帮扶工作,紧紧围绕全县工作大局,深入实施困难职工解困脱困,扎实推进2020年困难职工帮扶民生工程任务。截至五月底,全县共实施常态化生活救助162户,帮扶资金48.6万元,医疗救助7户,帮扶资金6.96万元。


一是制发文件,政策宣传到位。县总工会与县财政局联合制定并下发了《青阳县困难职工帮扶民生工程实施方案》,同时,制定并下发《关于全面做好2020年困难职工生活救助、医疗救助的通知》文件,全县各级工会组织大力宣传、不等不靠,实行“地毯式”摸排,全面启动今年困难职工生活救助和大病救助的申报工作,按照全县任务持续推进2020年工作进度。

二是比对走访,精准识别到位。县总工会困难职工帮扶中心在材料复核的基础上,对近期申报大病救助的困难职工家庭进行上门走访,实地了解情况,同时做好房产、车辆、商铺等信息比对工作,对于不符合救助条件的不予救助,同时做好解释工作,做到“应帮尽帮、应助尽助、不符不助”。

三是规范程序,资金发放到位。县总工会本着“先建档后帮扶”工作准则,始终坚持“公平、公开、公正”的阳光帮扶原则,在建档帮扶前,严格要求基层工会首先对拟救助对象进行公示,无异议后再由县总工会官网进行公示,“两级”公示均无异议后再进行建档。经党组会议研究同意,所有帮扶资金均通过银行卡打卡发放,确保资金使用安全规范。帮扶资金发放后,县总工会第一时间通过电话或短信等方式及时通知到困难职工本人,确保困难职工“手中有钱、心中有保障”,切实提高困难职工的满意度,让困难职工真正感受到工会组织的“娘家人”温暖。

四是结对帮扶,解困脱困到位。县总工会对全县所有建档困难职工实施“一对二或一对三”结对帮扶政策,各级工会组织对所帮扶困难职工填写帮扶联系卡,同时确定帮扶责任人,定期对困难职工进行电话回访和上门走访,了解其家庭情况。对职工本人死亡、达到退休年龄、子女毕业或者家庭经济情况好转等情况填写《困难职工退档调查表》,根据《安徽工会困难职工退档管理办法》进行脱困或注销处理,实行“有进有出”动态管理,保证档案库数据动态更新。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025