您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 他山之石
安庆宜秀区助力农民工维权 全面拓展法援民生工程受益面
【编辑日期:2020-05-12 09:24】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:300次】  【 关 闭 】
 

今年以来,宜秀区积极发挥司法行政职能优势,着力健全农民工维权体系,截至4月底,共接待农民工来访来电咨询100余人次,办理农民工维权案件23件,为农民工挽回经济损失达到30余万元,为他们送上了实实在在的关爱与温暖。

一是“绿色通道”快维权。对农民工法律援助案件实行“三优先”服务,即优先受理、优先指派、优先办理。对农民工追索工资和工伤赔偿的案件不再审查其经济困难状况,对涉及农民工法律援助案件的审查,在24小时内办理有关手续并安排承办律师。

二是“部门合力”促维权。为提升办案效率,区法律援助中心着力加强与检察院、法院、人社等有关职能部门的协调与配合,及时沟通办案情况,实现信息互通、工作互动,并建立健全农民工权益纠纷联动调处机制,充分发挥他们的行业优势,增强工作的针对性、指导性、效率性。

三是“跟踪监督”实维权。通过参与案件旁听、疑难复杂案件研讨、受援人回访、案件质量评估、提高案件补贴标准等措施,实行案前、案中、案后的全程监控,进一步强化农民工法律援助案件质量监控,有效维护农民工合法权益,确保农民工维权落到实处。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025