您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:百花香里说“蜂”年
【编辑日期:2020-05-12 09:21】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:306次】  【 关 闭 】
 

四月芳菲来,百花竞盛开,我家小院里的小蜂蜜正忙碌地飞个不停,瞅着这些小蜜蜂,我这老汉心里甭提多踏实,看来今年又是一个“蜂”收年。

我是青阳县酉华镇宋冲村猫形组的五保户,当年因劳动能力弱,没有技术又缺乏产业,生活困难,被评为建档立卡贫困户。一直以来都是靠着国家的民生工程项目补助。每年五保补贴7000多元,养老保险1900多元,除此之外,村里还替我交了新型合作医疗保险费,平日要是有个三病两痛的,也不担心没钱治。小病小灾的,村医也会上门为我服务。是民生工程给我这个孤寡老人提供生活保障。

可我看着村里和我一样的老人,在政府政策的扶持下,先后利用咱们村自然条件,种上黄精还养了鸡,生活有很大改善,我也“眼红”了,想学学他们能通过自己的双手过上好日子。镇政府的同志倾听了我的心声,想方设法帮助我增收致富。根据我们宋冲村的生态环境和我的劳动能力,他们建议我尝试劳动强度较小、投入风险不大、且效益可观的蜜蜂养殖业。

镇农技站的同志多次上门进行技术指导,比如如何选种、何时采蜜、怎样调控温度、湿度等等,还帮我一起总结方法,解决了产蜜期间的各种难题,同时带我到周边村有经验的养蜂师傅那里学习,取长补短。很快我这老汉在政府帮助下掌握养蜂技术,从最开始的5箱到现在的13箱,我的蜜蜂队伍也逐渐壮大,产量翻番。我又借助村里的电商平台,把蜂蜜销往各地。现在产销都不用愁,让我也没有了后顾之忧。

在党和政府的关心下,每年养蜜蜂和产业补贴的收入4000多元,我的日子过得越来越“甜蜜”。只要身子骨还硬朗,以后我还要进一步扩大养殖规模,让自家的日子越过越红火,同时减轻政府的负担。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025