您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:民生工程就是我心中的太阳
【编辑日期:2020-05-12 09:15】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:303次】  【 关 闭 】
 

我叫黄旗春,今年42岁,家住庙前镇庙前村黄村组。我本人肢体和言语多重残疾,妻子重度精神残疾,完全失去生活自理能力,家里还有年幼的女儿,才刚上幼儿园。我年迈的母亲不仅帮我们带女儿,还要照顾我们夫妻二人的生活。而家里唯一的经济来源是靠我古稀之年的父亲,他在村里打零碎的小工来维持我们一家人的生活。正走投无路之时,是党的民生工程犹如春天里的暖阳融化了我心中的冰霜,让我对生活重燃希望。

政府在了解到我们家的情况后,帮助我们家申请了低保和残疾人生活补贴,按月发放到我们手里,我家基本的生活也有了保障。2018年我家被评为建档立卡贫困户,村里第一时间帮我们免费办理了家庭医生签约,还帮我们代缴新型农村合作医疗保险。女儿也享受到了教育补助,和其他孩子一样安安心心的上学了。在我最无助最困难的时刻,是政府实施的民生工程大大改善了我们一家的生活,给予我们继续生活的勇气!

现在家里生活条件有了改善,我也激发了脱贫的愿望和动力,可是想要脱贫除了政策兜底以外还需要增加收入,对于我们一家没有强劳动力又没有什么手艺,如何增加收入成了我的难题。成为建档立卡贫困户后,村干部和帮扶人经常来我家走访,宣传相关的民生政策,鼓励我走出困境脱贫致富,我也在他们的感召下,产生了养鸡的想法。市人民银行得知我的想法后,为我送来扶持资金,还帮助我购买鸡苗,村里帮我联系技术人员手把手指导养鸡技术,还帮助我申请财政到户补贴。现在我养的鸡状况良好,喜收在望,家人脸上出现了久违的笑容,感激之情难以言表。

党和政府的民生工程,帮助我们家走过难关,让我们从绝境中走出来。现在,我努力发展生产,养殖了土鸡200多只,种植油菜1亩,水稻5亩。看着村里的贫困户纷纷脱贫,我也鼓足了干劲,相信一定能通过我的双手,撑起一个家,走上小康路,今年,我将用顺利脱贫的成果来回报党和政府的民生工程。

    庙前村左琴琴走访整理 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025