您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:茶叶香了心里美了
【编辑日期:2020-04-27 15:00】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:311次】  【 关 闭 】
 

我叫张邦贵,是朱备镇江村村贫困户。以前,我都是茶季在家帮别人加工茶叶,平时做点小工,日子也过得去。2015年突患胃病,做了胃切除手术,而后常年吃药,很长一段时间不能从事重体力劳动,家里没有了生活来源,日子过得很艰难。镇村通过民主评议将我纳为建档立卡贫困户,健康扶贫、产业扶贫这么多的民生工程政策,我都享受到了,家里的条件也渐渐改善。

这两年,我身体渐好,就闲不下来,养了2头猪,门口种了一片红薯,山上挖了2亩地种上了自己的茶叶。村里走访时见我以前的做茶机器已经老化,便积极帮我申请产业扶持补贴换上了新机器。新机器大大提高了工作效率,因此我也大胆承包了周边十几家农户的茶叶加工。近两年镇农技站开展的茶叶种植培训,我都积极参加,努力学习科学的茶叶种植技术,扩大自己的茶叶规模。

去年,我妻子想找一份稳定的工作,村支书知道后,便介绍她到祥龙山庄做服务员,这样家里便有了稳定的收入。每到采茶季节,我白天采茶,晚上妻子回来,一起帮人加工茶叶,一晚上能加工10斤茶叶,大约有300元的收入。整个采茶季下来,光加工茶叶就能有8000多元收入。另外,自己家的茶叶采摘做好后,帮扶人和镇公益扶贫农特产品销售中心还会帮忙销售,也不用担心销售渠道问题了,家里一年采摘茶叶和加工茶叶就有一万多元的收入,靠着我们夫妻俩的同心、勤劳,日子越过越好,实现了稳定脱贫。

采茶,炒茶,销茶……我的茶园又忙起来了,茶叶香了,我心里也美了。

(朱备镇镇政府  刘静宜 整理)

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025