您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 乡镇传真
苦的是病魔,暖的是人心
【编辑日期:2020-01-22 08:11】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:465次】  【 关 闭 】
 


 

吴宝胜,青阳县乔木乡塔山村牛角组一位普普通通的农民,早些年一个人外出闯荡很少回家,一直未曾婚娶,平平淡淡的日子也就这么惬意地过着。

然而天有不测风云, 2017年底一场噩耗,打破了吴宝胜原本平静的生活。经医院检查,他被诊断出患有膀胱癌,在经过手术治疗后,花光了家中仅有的积蓄,漫长的恢复期也无法从事重体力劳动,心灰意冷的他万般无奈下回到家乡,寄居在兄弟家中艰难度日。  

在听闻吴宝胜的困难情况后,塔山村两委干部主动上门了解情况,询问他的病情和吃、住等基本生活保障。“以前因为一直在外面打工,分家的时候也没要求建房子,到现在还未成家,如今又得了重病,现在连个自己住的地方都没有……”吴宝胜伤心地说。

20187月,塔山村根据户申请、村民代表评议等程序,吴宝胜被纳入建档立卡贫困户。“帮扶要帮到根子上”,塔山村两委在开展帮扶时,首先找到吴宝胜商量着帮助他解决住房问题,可吴宝胜望着自己的身体,无奈地摇摇头。帮扶路上,村两委并没有放弃,积极帮助他申报危房改造项目。为了确保建房不产生外债,村两委又找来他的亲戚和乡邻,共同商议着有钱出钱、有力出力的帮衬他一把。在大伙的共同努力下,看着盖好的新房,吴宝胜红着眼眶说:“我终于有自己的家了”。

家有了,可生活还得过。战胜病魔处于恢复期的吴宝胜,没有等靠政府的救助,而是积极向帮扶人咨询养殖技术和产业扶贫政策。“虽然我的身体不能干重活,但手边轻巧事我还能做些,在外打拼这么多年,我在家也闲不住”吴宝胜憨憨地说。

说干就干。2019年吴宝胜承包下10亩鱼塘,平日里砍砍草喂喂鱼,也不会太吃力。鱼塘管护及技术方面乡农技部门也时常来人指导,看着鱼塘里泛起的朵朵“鱼花”,他激动地说今年养鱼收入3000元以上应该没问题。同时,在健康、社保、产业等精准扶贫政策帮扶下,吴宝胜2019年家庭收入达到5674元,并顺利脱贫。

 在走访中,吴宝胜感动地说:“感谢党的好政策,感谢乡村干部的真帮实扶,感谢亲戚朋友的帮助,没有大家的帮扶,我都不知道今后的日子怎么过,我苦的是病魔,暖的却是人心!”

 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025