您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 他山之石
【典型案例】贵池区PPP模式建设“四好农村路”
【编辑日期:2019-11-12 11:14】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:337次】  【 关 闭 】
 

一、项目实施背景

为落实交通运输部印发《关于推进“四好农村路”建设的意见》和《池州市人民政府办公室市转发交通运输局关于大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案的通知》文件精神,实现到2020年完成全区“四好农村路”建设,2018年12月初,区委、区政府决定推进“四好农村路”PPP项目,经过区交通局和财政局前期调研和论证,于2019年2月份完成项目可行性研究,并通过项目评审,进行项目立项。2019年3月底,该项目通过省财政厅PPP中心审核通过,进入财政部PPP项目库,4月17日通过财政部PPP中心审定,并公开发布。10月份,该项目进入实施阶段。

二、项目建设目标

根据省市交通部门的要求,项目建设目标是:实施农村道路扩面延伸工程(较大自然村硬化路建设),补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”,建设一批“产业路”,全区基本实现村民组通硬化路;通过实施县、乡道补短板创建达标工程,建设一批“扶贫路”、“旅游路”、“资源路”,打造一批“美丽乡村路”、“品质示范路”,消除制约贵池区社会经济发展的农村公路交通瓶颈;通过运输通达工程建设,补齐农村综合站场建设短板,畅通综合运输网络节点。进一步改善全区居民的出行条件,活跃农村经济,助力乡村振兴,打赢脱贫攻坚战,为广大农民致富奔小康和加快推进农业农村现代化提供更好保障。

三、项目建设主要做法

    ——精心谋化,周密部署,科学决策。

一是选用专业服务机构。2018年11月,通过公开招标方式,聘请安徽省招投标集团为贵池区“农村四好公路”PPP项目提供咨询服务。二是全面开展调查研究。在项目启动前,区交通局对照“四好农村路”建设要求,对全区县、乡、村道路面出现的裂缝、坑槽、车辙、沉陷、翻浆等病害进行全面调查摸底。三是制定方案,科学决策。出台《安徽省池州市贵池区“四好农村路”PPP项目实施方案》和《安徽省池州市贵池区“四好农村路”PPP项目绩效考核办法》,明确项目运作方式、风险分配、交易结构、采购方式及监管体系,并由政府相关部门成立项目考核领导小组,在运营期内,通过常规考核(每半年一次)和临时考核(随时自行考核)方式,对项目公司运维服务质量进行考核,并将考核结果与可用性服务费及运维绩效服务费的支付挂钩。

 ——规范操作,坚持市场化原则。

结合国家有关于PPP政策及类似项目PPP实务经验,在PPP模式运作框架下,金桥投资集团作为政府方出资代表,与社会资本方共同出资组建项目公司,项目采取PPP中的DBOT+ROT(融资--设计--建设--转移--运营--移交--转移)的运作方式。本项目共需资金15亿元,其中区政府出资6031.43万元,社会资本出资24125.72万元,共同成立项目公司,项目建设其余资金由项目公司向银行进行融资,项目合作期限为建设期2年+运营期10年。项目公司负责项目设施的投资、改建、养护维修、移交;在运营期内,政府方拥有项目资产所有权,项目公司拥有项目资产的运营权,政府向项目公司支付可行性费用和项目运营费;运营期满后,项目公司将经审计后确认的相关资产及权益,即项目全部资产的运营维护权及运营期间形成的相关资产无偿移交给贵池区人民政府指定机构,如政府方与社会资本方有意继续合作,可另行签订合作协议。项目采用公开招标的采购方式确定社会资本方。政府以最少的资源,获得更多更好的公共产品供给和服务,实现多方互利共赢。

——建运管结合,实现“四好农村路”建设目标。

从2019年开始,用二年时间,以落实区人民政府主体责任、健全建管养运长效机制为重点,依托贵池优美环境,借助美丽公路建设,全力推进农村公路与扶贫攻坚、产业发展、乡村旅游、健康养生融合发展,进一步加快建设、强化管养、提升运营质量和服务水平,到2020年全面实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(即“四好农村路”)的总目标。在建设资金筹措上,由社会资本进行融资,全部15亿建设资金,政府出资0.6亿万元资本金,其余资本金由社会资本筹措,实现了少量财政资金,带动大量社会资本,短期内实现建设目标。在建设方式上,由社会资本进行设计、建设统筹规划,政府进行规范监管,确保了项目工期、质量。在项目运营上,在建设期结束后,由社会继续项目建成项目的日常运营,由专业单位在运营10年,改变了传统公路运营管理中责任不到位,运营维护质量差的问题。这种建管结合的模式,既保证工程建设质量,又解决了后其管理养问题,确保“四好农村路”建设目标的实现。

——创新机制,推进农村公路养护市场化专业化标准化。

加大农村公路养护市场化改革力度,加快推进养护专业化标准化进程。对路面保洁、路肩培护、清沟排水、绿化除草等非专业养护项目,实行多元化社会化养护:一是采取分段承包、定额包干办法,吸纳沿线群众参与养护;二是以镇街为主体,组建专业养护道班模式,通过招聘年富力强养护工人,购置必要的养护机具设备,实行辖区打捆承包养护;三是以区为主体,推行零星小修与日常保养划片区捆绑招标养护;四是积极推行与乡村环卫资源整合模式开展养护。全面推行政府购买服务方式,将农村公路专业性较强的大中修养护工程交由专业化养护单位实施,全面实行市场化养护。放宽农村公路养护市场准入门槛,建立公开、透明、法治的良性市场竞争机制,吸引社会企业主动参与,采取政府财政资金先投入后返还政策,支持养护企业采购适合农村公路养护作业需要的机械设备,积极培育公路养护龙头企业。积极探索农村公路“建养一体化”模式。加强技术指导,规范养护单位现场作业,推广工艺成熟、低成本、操作简单的标准化养护技术应用,提升农村公路养护实施水平。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025