您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 项目公示
[典型经验]青阳县朱备镇多举措推进陈畈中心村美丽乡村建设
【编辑日期:2019-12-12 10:14】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:695次】  【 关 闭 】
 

青阳县朱备镇紧紧围绕“村庄清洁共创特色小镇,环境美化推动全域旅游”的建设目标,不断改善村民生活、促进乡村经济文化发展,努力让群众望得见山水,留得住乡愁,全面提升群众幸福指数,集全镇之力,认真建设2018年中心村-陈畈中心村。

一、中心村基本情况

陈畈中心村属东桥行政村,位于九子岩风景区核心规划区内,规划面积约10.4公顷,78248人,现有农家乐18家。村庄依山而建,村中屋舍层叠有致,内有怪石嶙峋,景色极其优美。村中目前依托九子岩景区大力发展民宿产业,民宿产业已经小有规模。但因长期以来,村中缺乏系统规划,村内道路狭窄、乱搭乱建严重、雨污分流缺乏,杆线凌乱,绿化不足、建筑风貌不协调等问题严重,制约着村庄旅游产业的发展。

二、工作开展情况

1.强化领导,深入宣传发动 

镇党委、政府高度重视,成立了由镇党委书记为组长、镇长为副组长的美丽乡村建设领导小组,加强指导和规范,明确了村两委人员的工作职责,建立“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设发展机制。一是做好宣传发动工作。陈畈中心村建设伊始,镇美丽办通过召开村民会议,成立美丽乡村建设理事会,由理事会助推建设工作,在陈畈美丽乡村建设过程中共计召开村民会议5次、村民理事会11次;二是做好意见收集工作,通过工作组和理事会走访,群众主动为美丽乡村建设建言献策28条,采纳25条,极大的优化了建设规划方案;三是做好方案沟通反馈工作。镇美丽办通过制作展板和宣传册,将规划方案向群众面对面宣传、讲解,通过细致的征求意见,群众支持的力度显著增强。

2.大力整治,夯实基础设施

在“五清一改”的基础上,大力推动村庄整治,拆除旧栏厕、脚屋等540平方米,拆除钢架棚320平方米,拆除旧围墙130米,拆除违章店招14处。夯实基础设施建设,铺设污水管网3600米,修建村内道路900米,安装路灯91盏,卫生改厕25户,杆线下地421300米。

3.文旅结合,彰显地方特色

陈畈中心村位于九子岩4A景区,禅农、禅修文化浓厚,中心村根据因地制宜的原则,利用现有资源,一是恢复古石板步道1800米,打造11000平方米禅修公园1座;依托历史文化资源,新建禅农文化广场1500平方米;二是充分利用村中“三潭一渠”,打造穿村水系380米和水系节点6处。

4.搭建平台,打造民宿品牌

由理事会牵头,联合村内18户民宿和农家乐,筹建九子岩民宿联盟,联盟内经营户实行资源共享,抱团发展,大力提升民宿品质,努力创建“九子岩民宿村”品牌,进而推动旅游产业健康发展。

 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025